Feiner Pannfisch

Feiner Pannfisch

Zutaten für 4 Personen:

800g Kabeljaufilet
3 EL Zitronensaft
1,5 kg Kartoffeln
2 Zwiebeln
75g Schinken
1 Bund Frühlingszwiebeln
100g Butter
je 70g scharfen und mittelscharfen Senf
2 Eigelb
150g Vollmilchjoghurt
100g Butterschmalz
80g Mehl
Salz, Pfeffer, etwas Schnittlauch zum Garnieren

Zubereitung:

Fischfilet in Stücke schneiden und mit Zitronensaft beträufeln. Die Kartoffeln in Salzwasser kochen , pellen, abkühlen lassen und in Scheiben schneiden. Zwiebeln und Schinken fein würfeln, Frühlingszwiebeln putzen und in Ringe schneiden.
Für die Senfsauce die Butter schmelzen. Senf, Eier in einem Topf mit dem Schneebesen verrühren und leicht erwärmen. Erst die flüssige Butter, dann nach und nach den Joghurt unter die Senfmischung rühren. Die Sauce erhitzen und warmhalten, nicht aufkochen lassen.
Zwiebeln und Schinken mit Butterschmalz langsam anbraten, bis sie etwas Farbe annehmen.50g Butterschmalz in der Pfanne erhitzen. Kartoffelscheiben hineingeben, salzen, pfeffern. Bei mittlerer Hitze 10 min braten. Frühlingszwiebeln, angebratene Zwiebeln und Schinken untermischen. Weitere 10 min braten bis die Kartoffeln leicht gebräunt sind.
Den Fisch salzen und pfeffern. Das restliche Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen und den Fisch bei hoher Hitze 10-12 min braun und knusprig anbraten. Zwischendurch wenden.
Die Kartoffeln auf einer vorgewärmten Platte anrichten. Die Fischstücke darauflegen und mit einem Teil der Senfsauce überziehen, mit Schnittlauch garnieren. Die restliche Sauce getrennt servieren.